科技查新 查新站介绍 收费标准 填写委托合同 查新委托填写实例 查新工作流程 科技查新规范 科技查新工作细则 科技查新工作管理规定 科技查新常用网络数据库 用户意见反馈表 查新站风采 查新管理系统 教育部科技查新服务平台

查新委托填写实例

实例 1 : 
查新项目名称: 冰箱节能阀的研究 
查新目的: 成果鉴定 
科学技术要点:

  电冰箱的制冷系统一般由压缩机、冷凝器、节流装置(或毛细管)、蒸发器等组成。压缩机工作时,制冷系统形成高压侧和低压侧两部分,高压侧为压缩机出口、冷凝器至节流装置入口,低压侧为节流装置出口、蒸发器至压缩机入口。压缩机停运后,高压侧的工作自然移动至低压侧,使两侧压力逐渐趋于平衡。压缩机再次启动时,要重新建立起制冷系统的高、低压差,才能正常制冷。

  本研究项目设计了一个节能阀,它的作用是在压缩机与冷凝之间及冷凝器与节流装置之间充当逆止阀,使压缩机停运后,高压侧管道中的工质压力保持不变,从而节约了压缩机再次启动时为重新建立压差而耗的功,实现节能的目的。该阀同时还沟通了压缩机出口与节流阀进口,使压缩机能在进出口压力相同的状态下再次启动,从而避免了过大的启动负载。上述三项功能由一个两位四通电磁阀来实现。

查新点:

  1. 在制冷系统的高、低压侧之间设置逆止阀,使压缩机停运时,保持压差,达到节能的目的。
  2. 在压缩机停运时,沟通压缩机出口与节流阀进口,使压缩机在进出口压力相同的状态下再次启动,从而避免了过大的启动负载。
  3. 上术功能集中在一个两位四通阀中实现。

实例 2 : 
项目名称: 松果体移植抗衰老的动物实验与临床研究 
查新目的: 科技立项
科学技术要点:

  本课题将胚胎大鼠及恒河猴松果体移植到相应的同种衰老模型动物体内,术后观察移植松果体细胞生长情况的被移植动物行为与体征的改变及移植前后血浆褪黑互、老化相关酶、免疫器官重量、老化代谢产物等指标的变化,较全面了解其抗衰老作用并比较不同等级动物松果体移植之间的异同,为临床应用松果体移植抗衰老提供更为可靠的理论依据,进而开展人体松果体移植抗衰老的临床研究。

课题特点:

 1. 比较恒河猴松果体移植与大鼠松果体移植之间的异同。 
 2. 观察神经生长因子对移植松果体细胞生长的影响(外源性神经生长因子的干预)。
 3. 临床运用研究

查新点:

 1. 比较恒河猴松果体移植与大鼠松果体移植之间的异同。 
 2. 观察神经生长因子对移植松果体细胞生长的影响(外源性神经生长因子的干预)。
 3. 临床运用研究

实例 3 : 
项目名称: 用扩张卡尔曼滤波器有限元法( EKF-FEM )反分析隧道围岩非确定性动态的研究 
查新目的: 科技立项 
科学技术要点:

  本项目针对隧道围岩非确定性动态的研究,研究在围岩稳定反分析中引进卡尔曼滤波器的理论和方法,将扩张的卡尔曼滤波器与有限元法结合起来,建立其耦合算法,推求围岩参数的较状态估计值。研究内容主要包括:

 1. 建立卡尔曼滤波器有限元法耦合算法模型和隧道围岩非确定性动态分析理论。 
 2. 建立考虑隧道围岩体积应变作用的反分析模型。
 3. 建立隧道围岩力学物理参数和塑性区历时变化量估计模型及其估计误差分析方法。 
 4. 建立利用初期位移观测量推求最终应力参数状态的设计方法。
 5. 提出系统锚杆支护效果分析方法,以及锚杆长度和安设间距最佳组合。

查新点: 用扩张卡尔曼滤波器有限元法( EKF-FEM )反分析隧道围岩非确定性动态。

实例 4 : 
项目名称: 一种纤维素膜的制备与应用 
查新目的: 成果鉴定 
科学技术要点:

  纤维素性能稳定,具有不溶于一般的酸、碱和有机溶剂的特点,难以直接加以利用。传统上,一是通过化学的方法将天然纤维变成其衍生物制取纤维衍生物膜 --- 醋酸纤维膜、硝基纤维素膜等;二是采用化学溶解的方法,将天然纤维变成其衍生物 --- 纤维素磺酸盐或铜胺络合物,然后用试剂将纤维凝固出来制取“ Viscous ”或“ Cuprammonium ”再生纤维素膜。传统的方法是纤维素的性质受到不同程度的破坏,不能保护其天然特性,使得纤维素膜在耐温、耐酸、耐碱、耐有机溶剂等方面性质受到影响,而且在生产中存在着严重的环境污染问题,如磺酸盐工艺中的 CS 2 无法回收和铜胺工艺中残留铜对水质的破坏等。

  本方法采用有机溶剂 MMNO ,应用物理方法溶解天然纤维素制取纤维素膜,并研究了纤维素超滤膜和致密膜在液体和气体分离上的应用。

查新点 : 
  1、应用物理方法溶解天然纤维素制取纤维互膜。
  2、纤维素超滤膜和致密膜在液体和气体分离上的应用。 
注:以上所有实例均来自于“谢新洲 , 滕跃 . 科技查新手册 . 科技技术出版社 , 2004 ”